Предложенное меню можно корректировать, но после предварительной консультации с лечащим доктором. Самостоятельно вносить правки запрещено - недельный рацион разрабатывается с учетом количества калорий и химического состава.
Понедельник - Завтрак - отварная гречка с кусочком сливочного масла, паштет домашнего приготовления из постного мяса, чай с заменителем сахара.
- Перекус - один стакан обезжиренного кефира.
- Обед - суп на овощном бульоне, нежирная запеченная баранина с овощами (можно без них).
- Полдник - отвар из шиповника.
- Ужин - вареная нежирная рыба (хек, судак и т.д.), тушеная капуста, чай без сахара или компот.
- Перед сном можно выпить полстакана нежирного кефира.
Вторник- Завтрак - перловая каша на молоке или воде, вареное всмятку 1 яйцо, свежий салат из капусты.
- Перекус - стакан молока без жира.
- Обед - диетический рассольник, пюре из картофеля, тушеная печень (говяжья) с молочным соусом, свежий сок с сахарозаменителем.
- Полдник - фруктовое желе.
- Ужин - отварная рыба с разрешенным соусом, чай с добавлением молока, шницель с капустой.
Среда- Завтрак - овощное рагу или кабачковая икра, одно сваренное вкрутую яйцо, 1 порция нежирного йогурта.
- Перекус - одно большое яблоко или два средних размеров.
- Обед - постный борщ с ложкой сметаны, тушеная фасоль в соусе из томата с шампиньонами, хлеб из цельных зерен.
- Полдник - стакан сока.
- Ужин - отварная гречка с тушенным куриным мясом, салат из разрешенных овощей.
- Перед отдыхом можно выпить стакан кефира 1 или 1,5%.
Четверг - Завтрак - белковый омлет на пару,
- Перекус - порция несладкого йогурта без добавок.
- Обед - суп из капусты диетический, перец фаршированный постным фаршем.
- Полдник - творожно - морковная запеканка без сахара или с его заменителями.
- Ужин - запеченная курица или индейка (нежирные), овощной салат, отвар шиповника.
Пятница- Завтрак - пшеничная каша (вода, молоко), стакан какао.
- Перекус - один апельсин.
- Обед - суп из гороха на овощной основе или на слабом бульоне (не менее двух сливов), мясные зразы с несоленым сыром, кусочек хлеба (подсушенный пшеничный или с отрубями).
- Полдник - свежий салат.
- Ужин - запеканка из фарша (курица) и капустой.
Суббота - Завтрак - несладкий йогурт с добавлением отрубей, яблоко.
- Перекус - одно яйцо всмятку.
- Обед - овощное рагу с нежирной свининой.
- Полдник - отвар из шиповника, кефир (1, 1,5%), чай с заменителем сахара.
- Ужин - отварная говядина с капустой или картофельным пюре.
Воскресенье- Завтрак - несладкий йогурт, творог.
- Перекус - горсть разрешенных ягод.
- Обед - куриная (индюшиная) грудка тушеная с овощами.
- Полдник - салат из яблок и сельдерея, чай.
- Ужин - вареные креветки, стручковая фасоль на пару.
По завершении дня можно выпить стакан нежирного молока или кефира. Отметим, что комбинировать блюда можно в любой последовательности, учитывая их калорийность (она не должна превышать 2400 (2600) ккал).