Ежедневное меню диеты номер 9

Ежедневное меню диеты номер 9

Меню на каждый день для диеты стол номер 9
Соблюдение этой диеты является обязательным для больных диабетом - регулярный и постоянный режим позволяет снизить риски этой коварной и сложной болезни. Она назначается лечащим доктором, как один из способов поддержания состояния поджелудочной железы. Назначение диетического питания №9 заключается в нормализации обменных веществ, участвующих в процессе переваривания еды.

Стол номер 9 включает в себя ограничения относительно сладкого, соленого, кислого и жареного. Больший упор делается на исключение глюкозы, т.к. из нарушения работы ПЖ сахар не может перерабатываться (не происходит выработка инсулина).

Совмещение здорового питания и медикаментозного лечения позволяет поддерживать организм в нормальном состоянии, исключая возникновение рецидивов. Отметим, что данная диета должна соблюдаться диабетиком все время, независимо от стадии заболевания.

Меню 9 стола на каждый день разработано еще в советское время и доказало свою эффективность. Несмотря на имеющиеся ограничения, больной может полноценно питаться ежедневно. Одна из особенностей - разнообразие, что не могут предложить другие аналогичные диеты.

Предложенное меню отлично подходит для поклонников полезного питания. Отсутствие сахара, холестерина и других канцерогенных веществ делают ее хорошим вариантом для разгрузки организма и его очистки.
Нужно помнить, что предложенное меню является приблизительным - его можно использовать как основу для составления собственного рациона. Разработка меню является индивидуальным процессом, т.е. поручать эту задачу нужно диетологу. Для исключения несовместимости продуктов питания, врачу нужно предоставить информацию относительно наличия аллергических реакций и непереносимости отдельных ингредиентов.
Приблизительное меню стол 9 на каждый день
Предложенное меню можно корректировать, но после предварительной консультации с лечащим доктором. Самостоятельно вносить правки запрещено - недельный рацион разрабатывается с учетом количества калорий и химического состава.

Понедельник
  • Завтрак - отварная гречка с кусочком сливочного масла, паштет домашнего приготовления из постного мяса, чай с заменителем сахара.
  • Перекус - один стакан обезжиренного кефира.
  • Обед - суп на овощном бульоне, нежирная запеченная баранина с овощами (можно без них).
  • Полдник - отвар из шиповника.
  • Ужин - вареная нежирная рыба (хек, судак и т.д.), тушеная капуста, чай без сахара или компот.
  • Перед сном можно выпить полстакана нежирного кефира.
Вторник
  • Завтрак - перловая каша на молоке или воде, вареное всмятку 1 яйцо, свежий салат из капусты.
  • Перекус - стакан молока без жира.
  • Обед - диетический рассольник, пюре из картофеля, тушеная печень (говяжья) с молочным соусом, свежий сок с сахарозаменителем.
  • Полдник - фруктовое желе.
  • Ужин - отварная рыба с разрешенным соусом, чай с добавлением молока, шницель с капустой.
Среда
  • Завтрак - овощное рагу или кабачковая икра, одно сваренное вкрутую яйцо, 1 порция нежирного йогурта.
  • Перекус - одно большое яблоко или два средних размеров.
  • Обед - постный борщ с ложкой сметаны, тушеная фасоль в соусе из томата с шампиньонами, хлеб из цельных зерен.
  • Полдник - стакан сока.
  • Ужин - отварная гречка с тушенным куриным мясом, салат из разрешенных овощей.
  • Перед отдыхом можно выпить стакан кефира 1 или 1,5%.
Четверг
  • Завтрак - белковый омлет на пару,
  • Перекус - порция несладкого йогурта без добавок.
  • Обед - суп из капусты диетический, перец фаршированный постным фаршем.
  • Полдник - творожно - морковная запеканка без сахара или с его заменителями.
  • Ужин - запеченная курица или индейка (нежирные), овощной салат, отвар шиповника.
Пятница
  • Завтрак - пшеничная каша (вода, молоко), стакан какао.
  • Перекус - один апельсин.
  • Обед - суп из гороха на овощной основе или на слабом бульоне (не менее двух сливов), мясные зразы с несоленым сыром, кусочек хлеба (подсушенный пшеничный или с отрубями).
  • Полдник - свежий салат.
  • Ужин - запеканка из фарша (курица) и капустой.
Суббота
  • Завтрак - несладкий йогурт с добавлением отрубей, яблоко.
  • Перекус - одно яйцо всмятку.
  • Обед - овощное рагу с нежирной свининой.
  • Полдник - отвар из шиповника, кефир (1, 1,5%), чай с заменителем сахара.
  • Ужин - отварная говядина с капустой или картофельным пюре.
Воскресенье
  • Завтрак - несладкий йогурт, творог.
  • Перекус - горсть разрешенных ягод.
  • Обед - куриная (индюшиная) грудка тушеная с овощами.
  • Полдник - салат из яблок и сельдерея, чай.
  • Ужин - вареные креветки, стручковая фасоль на пару.
По завершении дня можно выпить стакан нежирного молока или кефира. Отметим, что комбинировать блюда можно в любой последовательности, учитывая их калорийность (она не должна превышать 2400 (2600) ккал).
На что обращать внимание при соблюдении этой диеты
Стол 9 меню на каждый день подразумевает употребление продуктов, не нагружающих поджелудочную железу и другие органы пищеварения. Употребление даже небольшого количества запрещенных продуктов приводит к повышению уровня сахара в крови.

При соблюдении этой диеты нужно исключить случайное употребление запрещенных продуктов, даже при сильном желании попробовать.

При составлении ежедневного меню рекомендуется предоставлять подробную информацию по поводу своих предпочтений. В этом случае, диетолог разработает индивидуальное меню, которое ничем не будет отличаться от обычного рациона. Такая возможность подстроиться под вкусовые предпочтения каждого человека позволяет практически не отказывать себе во вкусной еде.

Стол номер 9 приблизительное меню станет хорошим решением для обычных людей, которые хотят восстановить организм после постоянного приема обыденной еды, в том числе жареной, острой, сладостей и других вкусных продуктов.
Made on
Tilda