12 рецептов вкусных и простых салатов при диабете. Диета стол 9.

12 рецептов вкусных и простых салатов при диабете. Диета стол 9.

Салат «Весенний»
Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:
100 г брынзы
1 пучок зеленого лука
220 г салата
100 г креветок
1 огурец
5 веточек укропа
3 ст.л. обезжиренного йогурта
специи – по вкусу

Этапы приготовления блюда:

  • Огурец и брынза нарезаются кубиками.  
  • Креветки отвариваются три минуты в подсоленной воде и очищаются.
  • Зелень измельчается, а салат рвется руками.
  • Все ингредиенты смешиваются в глубокой миске.
  • В завершении салат заправляется соусом из йогурта и специй.
При желании блюдо можно украсить семечками или миндалем и добавить запеченный болгарский перец.
Суп с пекинской капустой
Салат готовится из следующих продуктов:
2 яйца
200 г куриной грудки
1 пучок зелени
1 картофелина
2 огурца
1 пучок лука зеленого
30 г зеленого горошка
100 г натурального йогурта (жирность 2,5)
соль – по вкусу

Как готовится салат:

  • Картофель и яйца отвариваются и нарезаются мелкими кубиками.
  • Огурцы измельчаются и отжимаются через марлю, чтобы избавиться от лишнего сока.
  • Куриная грудка варится в слегка подсоленной воде и нарезается кубиком.
  • Лук и зелень мелко шинкуются.
  • Все подготовленные компоненты смешиваются в миске и заправляются йогуртом.
Чтобы снизить ГИ, картофель необходимо предварительно очистить и замочить в холодной воде на ночь.
Оливье с говядиной
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
230 г отварной говядины
один соленый огурец
40 г зеленого гороха
1 морковка
половина стакана отварной белой фасоли
80 г натурального йогурта
одной куриной яйцо
пучок зелени
одна луковица
по вкусу соль

Этапы приготовления:

  • Морковь и яйцо отвариваются до готовности. Далее очищаются и нарезаются кубиком.
  • Огурец и мясо режутся также кубиком.
  • Луковица и зелень измельчаются.
  • Все ингредиенты смешиваются между собой. Добавляются также фасоль, горошек, йогурт и соль.
Перемешанный салат подается в углубленной салатнице. При желании в него можно добавить отварной картофель, а соленый огурец заменить свежим.
Салат с шампиньонами
Для приготовления используются следующие продукты:
200 г запеченного тунца
1 зубчик чеснока
150 г шампиньонов
50 г твердого сыра
2 ст.л. обезжиренного йогурта без добавок
3 яйца
1 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла

Как готовится:

  • Яйца отвариваются, остужаются в холодной воде и нарезаются небольшими кубиками.
  • Шампиньоны нарезаются пластинами, после чего обжариваются на масле в течение пяти минут. 
  • Сыр натирается, а запеченный тунец нарезается кубками.
  • Чеснок пропускается через чеснокодавилку.
  • Подготовленные ингредиенты смешиваются в миске вместе с йогуртом.
При желании тунец можно заменить форелью или куриным филе. Вместо йогурта можно использовать сметану жирностью не более 15%.
Капустный салат с яблоком
Что понадобится:
300-340 г капусты
3 зеленых яблока
1 авокадо и огурец
столовая ложка апельсинового сока
1 пучок любой зелени
пара столовых ложек оливкового масла
перец и соль по своему вкусу

Вот как просто и легко готовится этот салат:

  • Капуста очищается от ненужных листьев и шинкуется.
  • Яблоки очищаются от семян и кожуры, после чего натираются на крупной терке.
  • Авокадо и огурец нарезается тоненькими ломтиками.
  • Пучок зелени измельчается.
  • Все ингредиенты между собой перемешиваются, заправляются маслом и соком апельсина.
  • Перец и соль добавляются по вкусу.
Для данного рецепта подходят только зеленые яблоки. Красные плоды содержат больше сахара.
Салат из фасоли и моркови
Чтобы приготовить салат, потребуется подготовить следующие продукты:
100 г фасоли
2 яйца
1 морковка
1 головка красного лука
1 яблоко (зеленое)
2 ст.л. йогурта натурального без добавок
пучок зелени
соль

Блюдо готовится следующим образом:

  • Фасоль замачивается в воде на 5 часов. Бобы отвариваются в слегка подсоленной воде до мягкого состояния. 
  • Морковь натирается через терку с крупным отверстием.
  • Лук очищается и режется мелко.
  • Яблоки очищенные нарезаются набольшими кусочками. 
  • Яйца отвариваются и натираются на терке.
  • Все ингредиенты заправляются йогуртом и перемешиваются.
  • Соль и зелень добавляются по вкусу.
Для приготовления не рекомендуется использовать консервированную фасоль. Она не подходит для диетического меню.
Салат с жареной тыквой
Что потребуется для приготовления:
300-330 г тыквы
пучок шпината
пара огурцов
1 долька чеснока
по 2 столовые ложки оливкового масла и сока апельсина
1 головка красного лука
соль

Салат готовится легко и просто:

  • Тыква очищается, нарезается на небольшие кусочки и обжаривается на оливковом масле.
  • Огурцы нарезаются тонкими кружочками, а шпинат – крупно.
  • Лук шинкуется тонкими полукольцами.
  • Зелень и чеснок мелко рубятся.
  • Все ингредиенты соединяются в миске.
  • Соль добавляется по собственному вкусу. 
  • Заправляется все апельсиновым соком. 
Блюдо можно дополнить оливками. Они никак не противопоказаны при диабете 2-го типа.
Салат со шпинатом
Блюдо готовится из следующих продуктов:
100 г шпината
2 огурца
1 авокадо
пара столовых ложек апельсинового сока
2 отваренных вкрутую яйца
4 ст.л. натурального йогурта
горсть грецких орехов
пучок зелени
соль

Как готовится:

  • Яйца, огурцы, авокадо и шпинат крупно нарезаются.
  • Йогурт, апельсиновый сок и измельченные грецкие орехи смешиваются в небольшой миске.
  • Все ингредиенты соединяются и заправляются соусом.
  • Добавляются соль и измельченная зелень.
Витаминный салатик можно заправлять соусом из оливкового масла и сока апельсина. Также допускается добавление сметаны 15%
Салат «Летний»
Из каких продуктов готовится:
2 помидора
2 огурца
130 г салата
1 апельсин
2 ст.л. масла оливкового
соль – по вкусу

Как готовится:

  • Овощи нарезаются мелкими кубиками.
  • Салат мелко шинкуется.
  • Оливковое масло и сок от апельсина соединяются в миске.
  • Овощи смешиваются и дополняются солью.
  • Салат заправляется соусом.
Чтобы придать блюду пикантные нотки, стоит добавить немного мяты. Ее можно нашинковать в соус.
Салат с сельдереем
Для приготовления салата потребуются:
500 г цветной капусты
300 г сельдерея
100 г петрушки
1 болгарский перец
90 г салата
3 вареных яйца
70 г маслин
30 г твердого сыра
200 г йогурта

Салат готовится следующим образом:

  • Сельдерей нарезается небольшими кусочками.
  • Цветная капуста мелко шинкуется, заливается водой и готовится в микроволновке в течение 5 минут.
  • Болгарский перец нарезается тонкой соломкой, а петрушка и салат произвольно шинкуются.
  • Сыр натирается на терке.
  • Подготовленные ингредиенты соединяются и заправляются йогуртом.
Маслины и яйца могут использоваться в качестве украшения блюда. Их рекомендуется нарезать четвертинками.
Салат с тунцом
Блюдо готовится из доступных продуктов:
200 г запеченного тунца
2 огурца
3 яйца
1 головка красного лука
3 ст.л. йогурта без добавок
специи – по вкусу

Последовательность шагов:

  1. Огурцы, яйца и тунец нарезаются небольшими кусочками.
  2. Лук шинкуется полукольцами.
  3. Все ингредиенты соединяются и заправляются.
  4. Специи добавляются по вкусу.
При желании в йогурт можно добавить немного горчицы. Благодаря этому салат приобретет легкую остроту.
Салаты при диабете
Салат для диабетиков – это блюдо с низким (или, по крайней мере, умеренным) содержанием углеводов, который не вызывает скачка сахара в крови. Многие из рецептов, представленных в интернете, также содержат большое количество белка, что делает их очень сытными в качестве основного блюда. Полезные жиры из авокадо, орехов или низкоуглеводной заправки также составляют часть отличного рецепта для диабетиков.

При приготовлении салата с прекрасным вкусом необходимо правильное сочетание ингредиентов. Хорошее блюдо состоит из четырех компонентов: зелени, ярких овощей, начинки и заправки.

Помните об этом в следующий раз, когда вы потеряетесь в ряду фруктов и овощей и не будете знать, что выбрать. Вот несколько рекомендаций для ингредиентов салата с низким содержанием углеводов, которые вы можете использовать.
Зелень: низкоуглеводная зелень является основой любого салата.

Овощи: каждому салату нужен цвет, и овощи с низким содержанием углеводов приносят это, а также вкус. Овощи с низким содержанием углеводов, которые всегда хорошо подходят для этого блюду – это огурцы, болгарский перец, лук, спаржа на гриле, брокколи, лук и редис.
Начинки: начинки с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов отлично подходят для салатов. Вы можете добавить курицу-гриль, вареные яйца или кусочки моцареллы, чтобы повысить содержание белка и добавить аромат.
Made on
Tilda