10 вкусных и простых супов при диабете. Диета стол 9.

10 вкусных и простых супов при диабете. Диета стол 9.

Суп с курицей
Для приготовления 4 порций потребуются следующие компоненты:
400-430 г куриного филе
4 ст.л. постной вермишели
одна морковка
1 пучок зелени
одна головка репчатого лука
5 горошин черного молотого перца
соль

Способ готовки не отличается сложностью:

  • Мясо тщательно промывается и отваривается на среднем огне.
  • Сливается первая вода. Это позволит снизить калорийность блюда.
  • Целая луковица очищается и помещается в кастрюлю с отваренным филе.
  • Добавляются специи.
  • Ингредиенты заливаются водой и варятся около 20 минут.
  • Чистится и натирается морковь, после чего добавляется в суп.
  • В завершении засыпается вермишель.
Суп готовится в течение еще 7 минут. Блюдо украшается измельченной зеленью. При желании суп можно дополнить стручковой фасолью или сельдереем.

Суп с пекинской капустой
Какие продукты понадобятся:
220 г пекинской капусты
половинка репчатого лука
один помидор
одна морковка
один картофель
пара ложек нерафинированного масла
1,5 литра куриного бульона
3 веточки укропа
черный перец и соль – по своему вкусу

Как готовится:

  • Морковь, помидор и лук нарезаются небольшими кубиками, после чего обжариваются на масле. Овощи пассируются в течение 2-3 минут.
  • Пекинская капуста и укроп мелко шинкуются. 
  • Пассированные овощи и нарезанный картофель перекладываются в кастрюлю. 
  • Заготовка заливается бульоном и доводится до кипения.
  • Добавляются перец и соль.
  • Капуста и укроп выкладываются в кастрюлю.
Суп еще варится 10 минут. Пекинская капуста готовится быстро. Чтобы блюдо получилось вкусным, овощ главное не переварить. 
Суп с курицей
Для приготовления крем-супа потребуются следующие продукты:
700 мл куриного бульона
150 г отварного куриного филе
20 г сливочного масла
половинка головки лука
1 морковка
270-300 г тыквы
1 картофель
соль

Как готовится:

  • Бульон кипятится.
  • Лук, тыква и морковь произвольно измельчаются, после чего обжариваются до румяности.
  • Нарезанный картофель, обжаренные овощи и куриное мясо помещаются в бульон.
Суп готовится в течение 20 минут. После блюдо измельчается блендером. При желании можно украсить суп зеленью, тыквенными семечками или домашними сухарями. 
Суп с грибами и перловкой
Для супа потребуется подготовить следующие продукты:
350-400 г белых грибов
2 морковки
40-50 г сушеных белых грибов
150 г отваренной перловки
3 луковицы
50 г сливочного масла
1 картофель
3 зубчика чеснока
пара столовых ложек нерафинированного масла
1 пучок зелени
5 горошин черного перца
соль
Как приготовить первое блюдо:

  • Сушеные грибочки перекладываются в кастрюлю и заливаются водой.
  • Варится все в течение 40 минут.
  • Одна луковица и морковь добавляются в кастрюлю с черным перцем.
  • Готовый бульон процеживается через сито.
  • Подсолнечное и сливочное масло разогреваются на сковороде.
  • Оставшийся лук и морковка мелко нарезаются, после чего жарятся на среднем огне до прозрачности.
  • Белые грибы нарезаются и выкладываются туда же в сковороду с перловкой и нашинкованным чесноком.
  • Ингредиенты пассируются в течение 10 минут. 
  • Обжарка перекладывается в бульон вместе с нарезанным кубиком картофелем. 
Варится все еще 20 минут. В процессе приготовления его необходимо перемешивать. Соль и зелень добавляются в конце.
Рыбный суп с сельдереем
Для приготовления супа потребуются 2 вида рыбы и овощи:
200 г судака
200 г форели
3 стебля сельдерея
луковица
2 морковки
2 столовые ложки оливкового масла
перец и соль

Готовится суп следующим образом:

  • Судак и форель очищаются. Необходимо удалить голову, плавники, позвоночник, внутренности и кости. 
  • Остатки тушек помещаются в кастрюлю и заливаются водой. Будущий бульон ставится на огонь и доводится до кипения.
  • Добавляется соль и перец.
  • Рыбное филе нарезается небольшими кубиками. 
  • Морковь, лук и сельдерей обжариваются на сковороде.
  • Готовый бульон процеживается и заливается обратно в кастрюлю. 
  • Добавляется рыбное филе и обжаренные овощи.
  • Варится суп еще 10 минут.
Блюдо рекомендуется подавать в горячем виде. А чтобы усилить вкус, можно добавить немного растертого шафрана. Также при желании в бульон можно добавить картофель.
Овощной суп
Что потребуется для приготовления:
1 луковица красного лука
1 морковка
400 г консервированных помидоров
1 цуккини
1 стебель сельдерея
700 мл овощного бульона
2 ст.л. нерафинированного масла
тимьян – по вкусу
соль, перец

Суп готовится очень просто:

  • Сельдерей, лук, цуккини, морковка и лук нарезаются мелкими кусочками.
  • В кастрюле разогревается растительное масло.
  • Нарезанные овощи выкладываются в емкость и пассируются в течение 5 минут. Они должны стать мягкими.
  • Заливается бульон и доводится до кипения.
  • Добавляются помидоры, соль, тимьян и перец.
Суп готовится в течение 20 минут, накрывается крышкой и настаивается еще в течение 20 минут. По мере готовности тимьян извлекается из блюда. Он делает суп более насыщенным и аппетитным.
Суп с сельдереем
Потребуются следующие продукты:
1 морковь
700 мл куриного бульона
одна столовая ложка оливкового масла
2 картофеля
100 г стеблей сельдерея
соль

Суп готовится следующим образом;

  • Куриный бульон кипятится. 
  • Луковица, сельдерей и морковь режутся мелко.
  • Овощи обжариваются.
  • Картошка нарезается небольшими кубиками.
  • Подготовленные овощи добавляются в суп. Варить нужно до мягкости картофеля.
По мере готовности блюдо нужно оставить на 15 минут. За это время оно успеет настояться. При желании в суп можно добавить измельченные томаты.
Томатный суп
Диетическое блюдо готовится из следующих компонентов:
1 л куриного бульона
500 мл томатного сока
1 пучок зелени
4 помидора
1 головка репчатой луковицы
2 куриных яйца
100-120 г фасоли
3 зубчика чеснока

Суп готовится очень просто:

  • Сельдерей, лук, цуккини, морковка и лук нарезаются мелкими кусочками.
  • В кастрюле разогревается растительное масло.
  • Нарезанные овощи выкладываются в емкость и пассируются в течение 5 минут. Они должны стать мягкими.
  • Заливается бульон и доводится до кипения.
  • Добавляются помидоры, соль, тимьян и перец.
Суп готовится в течение 20 минут, накрывается крышкой и настаивается еще в течение 20 минут. По мере готовности тимьян извлекается из блюда. Он делает суп более насыщенным и аппетитным.
Суп из капусты
Что потребуется для приготовления:
400 г капусты
1 пучок зелени
1 головка репчатого лука
1 морковь
специи – по вкусу
соль – по вкусу

Последовательность действий:

  • Капуста мелко шинкуется на специальной терке.
  • Лук и морковь нарезаются небольшими кусочками.
  • Овощи отправляются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 40 минут.
  • Соль и специи добавляются по вкусу.
Готовое блюдо украшается зеленью. А при помощи блендера можно преобразовать блюдо в суп-пюре.
Диетический борщ
Для приготовления используются следующие продукты:
1 л куриного бульона
200 г отварного куриного филе
2 картофеля
½ головки репчатого лука
1 морковь
1 помидор
1 ложка натуральной томатной пасты
300 г капусты

Суп готовится следующим образом:

  • Бульон доводится до кипения.
  • Мясо измельчается при помощи блендера.
  • Лук, морковь измельчаются, после чего обжариваются на сливочном масле.
  • Обжарка и нарезанный картофель с помидором отправляются в бульон.
  • Капуста произвольно шинкуются и добавляются вместе с томатной пастой в кастрюлю.
  • Суп варится до готовности всех овощей.
Готовое блюдо дополняется измельченным мясом. При желании в суп можно добавить болгарский перец.
Супы при диабете
Сытные супы с овощами и бобовыми могут стать насыщенным и питательным блюдом. Некоторые сохранят сытость дольше, чем употребление одних и тех же ингредиентов по отдельности, например, с чечевицей.
Это делает суп отличным вариантом, если у вас диабет и вы стараетесь не перекусывать между приемами пищи.
Они могут обеспечить много важных питательных веществ. Это полезный способ увеличить потребление овощей, которые являются хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов. Вы можете добавить более полезные углеводы, такие как бобовые, горсть коричневого риса или небольшие макароны из цельнозерновой муки. Посыпка обжаренными орехами или семенами дает немного полезных жиров и протеина.
Основным ингредиентом является вода, а значит, он может быть менее калорийной пищей. Плотность энергии – это количество энергии или калорий на грамм пищи. Таким образом, вы можете съесть достаточное количество супа, не потребляя слишком много калорий.
В интернете можно найти разные рецепты супа при диабете, которые готовятся легко и придутся по вкусу всем членам семьи. Найдите рецепты, которые соответствуют рекомендациям по низкому содержанию насыщенных жиров, натрия и углеводов. Важно есть здоровую и легкую пищу. Такие блюда, как бульон из лосося и сытный томатный суп с фасолью и зеленью, теплые и вкусные, и отлично подходят как на обед, так и на ужин.

Made on
Tilda