10 вкусных и простых супов при диабете. Диета стол 9.

10 вкусных и простых супов при диабете. Диета стол 9.

Суп с курицей
Для приготовления 4 порций потребуются следующие компоненты:
  • 400-430 г куриного филе
  • 4 ст.л. постной вермишели
  • одна морковка
  • 1 пучок зелени
  • одна головка репчатого лука
  • 5 горошин черного молотого перца
  • соль

  • Способ готовки не отличается сложностью:

    • Мясо тщательно промывается и отваривается на среднем огне.
    • Сливается первая вода. Это позволит снизить калорийность блюда.
    • Целая луковица очищается и помещается в кастрюлю с отваренным филе.
    • Добавляются специи.
    • Ингредиенты заливаются водой и варятся около 20 минут.
    • Чистится и натирается морковь, после чего добавляется в суп.
    • В завершении засыпается вермишель.
    Суп готовится в течение еще 7 минут. Блюдо украшается измельченной зеленью. При желании суп можно дополнить стручковой фасолью или сельдереем.

Суп с пекинской капустой
Какие продукты понадобятся:
  • 220 г пекинской капусты
  • половинка репчатого лука
  • один помидор
  • одна морковка
  • один картофель
  • пара ложек нерафинированного масла
  • 1,5 литра куриного бульона
  • 3 веточки укропа
  • черный перец и соль – по своему вкусу
    
  • Как готовится:

    • Морковь, помидор и лук нарезаются небольшими кубиками, после чего обжариваются на масле. Овощи пассируются в течение 2-3 минут.
    • Пекинская капуста и укроп мелко шинкуются. 
    • Пассированные овощи и нарезанный картофель перекладываются в кастрюлю. 
    • Заготовка заливается бульоном и доводится до кипения.
    • Добавляются перец и соль.
    • Капуста и укроп выкладываются в кастрюлю.
    Суп еще варится 10 минут. Пекинская капуста готовится быстро. Чтобы блюдо получилось вкусным, овощ главное не переварить. 
Суп с курицей
Для приготовления крем-супа потребуются следующие продукты:
  • 700 мл куриного бульона
  • 150 г отварного куриного филе
  • 20 г сливочного масла
  • половинка головки лука
  • 1 морковка
  • 270-300 г тыквы
  • 1 картофель
  • соль

  • Как готовится:

    • Бульон кипятится.
    • Лук, тыква и морковь произвольно измельчаются, после чего обжариваются до румяности.
    • Нарезанный картофель, обжаренные овощи и куриное мясо помещаются в бульон.
    Суп готовится в течение 20 минут. После блюдо измельчается блендером. При желании можно украсить суп зеленью, тыквенными семечками или домашними сухарями. 
Суп с грибами и перловкой
Для супа потребуется подготовить следующие продукты:
  • 350-400 г белых грибов
  • 2 морковки
  • 40-50 г сушеных белых грибов
  • 150 г отваренной перловки
  • 3 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 1 картофель
  • 3 зубчика чеснока
  • пара столовых ложек нерафинированного масла
  • 1 пучок зелени
  • 5 горошин черного перца
  • соль
  • Как приготовить первое блюдо:

    • Сушеные грибочки перекладываются в кастрюлю и заливаются водой.
    • Варится все в течение 40 минут.
    • Одна луковица и морковь добавляются в кастрюлю с черным перцем.
    • Готовый бульон процеживается через сито.
    • Подсолнечное и сливочное масло разогреваются на сковороде.
    • Оставшийся лук и морковка мелко нарезаются, после чего жарятся на среднем огне до прозрачности.
    • Белые грибы нарезаются и выкладываются туда же в сковороду с перловкой и нашинкованным чесноком.
    • Ингредиенты пассируются в течение 10 минут. 
    • Обжарка перекладывается в бульон вместе с нарезанным кубиком картофелем. 
    Варится все еще 20 минут. В процессе приготовления его необходимо перемешивать. Соль и зелень добавляются в конце.
Рыбный суп с сельдереем
Для приготовления супа потребуются 2 вида рыбы и овощи:
  • 200 г судака
  • 200 г форели
  • 3 стебля сельдерея
  • луковица
  • 2 морковки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • перец и соль
    
  • Готовится суп следующим образом:

    • Судак и форель очищаются. Необходимо удалить голову, плавники, позвоночник, внутренности и кости. 
    • Остатки тушек помещаются в кастрюлю и заливаются водой. Будущий бульон ставится на огонь и доводится до кипения.
    • Добавляется соль и перец.
    • Рыбное филе нарезается небольшими кубиками. 
    • Морковь, лук и сельдерей обжариваются на сковороде.
    • Готовый бульон процеживается и заливается обратно в кастрюлю. 
    • Добавляется рыбное филе и обжаренные овощи.
    • Варится суп еще 10 минут.
    Блюдо рекомендуется подавать в горячем виде. А чтобы усилить вкус, можно добавить немного растертого шафрана. Также при желании в бульон можно добавить картофель.
Овощной суп
Что потребуется для приготовления:
  • 1 луковица красного лука
  • 1 морковка
  • 400 г консервированных помидоров
  • 1 цуккини
  • 1 стебель сельдерея
  • 700 мл овощного бульона
  • 2 ст.л. нерафинированного масла
  • тимьян – по вкусу
  • соль, перец
    
  • Суп готовится очень просто:

    • Сельдерей, лук, цуккини, морковка и лук нарезаются мелкими кусочками.
    • В кастрюле разогревается растительное масло.
    • Нарезанные овощи выкладываются в емкость и пассируются в течение 5 минут. Они должны стать мягкими.
    • Заливается бульон и доводится до кипения.
    • Добавляются помидоры, соль, тимьян и перец.
    Суп готовится в течение 20 минут, накрывается крышкой и настаивается еще в течение 20 минут. По мере готовности тимьян извлекается из блюда. Он делает суп более насыщенным и аппетитным.
Суп с сельдереем
Потребуются следующие продукты:
  • 1 морковь
  • 700 мл куриного бульона
  • одна столовая ложка оливкового масла
  • 2 картофеля
  • 100 г стеблей сельдерея
  • соль
    
  • Суп готовится следующим образом;

    • Куриный бульон кипятится. 
    • Луковица, сельдерей и морковь режутся мелко.
    • Овощи обжариваются.
    • Картошка нарезается небольшими кубиками.
    • Подготовленные овощи добавляются в суп. Варить нужно до мягкости картофеля.
    По мере готовности блюдо нужно оставить на 15 минут. За это время оно успеет настояться. При желании в суп можно добавить измельченные томаты.
Томатный суп
Диетическое блюдо готовится из следующих компонентов:
  • 1 л куриного бульона
  • 500 мл томатного сока
  • 1 пучок зелени
  • 4 помидора
  • 1 головка репчатой луковицы
  • 2 куриных яйца
  • 100-120 г фасоли
  • 3 зубчика чеснока
    
  • Суп готовится очень просто:

    • Сельдерей, лук, цуккини, морковка и лук нарезаются мелкими кусочками.
    • В кастрюле разогревается растительное масло.
    • Нарезанные овощи выкладываются в емкость и пассируются в течение 5 минут. Они должны стать мягкими.
    • Заливается бульон и доводится до кипения.
    • Добавляются помидоры, соль, тимьян и перец.
    Суп готовится в течение 20 минут, накрывается крышкой и настаивается еще в течение 20 минут. По мере готовности тимьян извлекается из блюда. Он делает суп более насыщенным и аппетитным.
Суп из капусты
Что потребуется для приготовления:
  • 400 г капусты
  • 1 пучок зелени
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • специи – по вкусу
  • соль – по вкусу
    
  • Последовательность действий:

    • Капуста мелко шинкуется на специальной терке.
    • Лук и морковь нарезаются небольшими кусочками.
    • Овощи отправляются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 40 минут.
    • Соль и специи добавляются по вкусу.
    Готовое блюдо украшается зеленью. А при помощи блендера можно преобразовать блюдо в суп-пюре.
Диетический борщ
Для приготовления используются следующие продукты:
  • 1 л куриного бульона
  • 200 г отварного куриного филе
  • 2 картофеля
  • ½ головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 1 ложка натуральной томатной пасты
  • 300 г капусты
    
  • Суп готовится следующим образом:

    • Бульон доводится до кипения.
    • Мясо измельчается при помощи блендера.
    • Лук, морковь измельчаются, после чего обжариваются на сливочном масле.
    • Обжарка и нарезанный картофель с помидором отправляются в бульон.
    • Капуста произвольно шинкуются и добавляются вместе с томатной пастой в кастрюлю.
    • Суп варится до готовности всех овощей.
    Готовое блюдо дополняется измельченным мясом. При желании в суп можно добавить болгарский перец.
Супы при диабете
Сытные супы с овощами и бобовыми могут стать насыщенным и питательным блюдом. Некоторые сохранят сытость дольше, чем употребление одних и тех же ингредиентов по отдельности, например, с чечевицей.
Это делает суп отличным вариантом, если у вас диабет и вы стараетесь не перекусывать между приемами пищи.
Они могут обеспечить много важных питательных веществ. Это полезный способ увеличить потребление овощей, которые являются хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов. Вы можете добавить более полезные углеводы, такие как бобовые, горсть коричневого риса или небольшие макароны из цельнозерновой муки. Посыпка обжаренными орехами или семенами дает немного полезных жиров и протеина.
Основным ингредиентом является вода, а значит, он может быть менее калорийной пищей. Плотность энергии – это количество энергии или калорий на грамм пищи. Таким образом, вы можете съесть достаточное количество супа, не потребляя слишком много калорий.
В интернете можно найти разные рецепты супа при диабете, которые готовятся легко и придутся по вкусу всем членам семьи. Найдите рецепты, которые соответствуют рекомендациям по низкому содержанию насыщенных жиров, натрия и углеводов. Важно есть здоровую и легкую пищу. Такие блюда, как бульон из лосося и сытный томатный суп с фасолью и зеленью, теплые и вкусные, и отлично подходят как на обед, так и на ужин.

Made on
Tilda