Диета при сахарном диабете. Стол №9.

Диета при сахарном диабете. Стол №9.

Что такое сахарный диабет
Сахарный диабет является одним из наиболее распространённых хронических заболеваний в настоящее время. При данном состоянии нарушатся углеводный обмен, и повышается уровень глюкозы в плазме крови.

В норме после приема пищи углеводы расщепляются быстрее всего (особенно легкоусваиваемые) до глюкозы, которая всасывается и поступает в кровь. Примерно через 20 минут после этого поджелудочной железой начинает вырабатываться инсулин, который запускает механизмы утилизации глюкозы. Часть глюкозы усваивается клетками и расходуется в качестве основного источника энергии, а другая часть под действием ферментной системы печени превращается в гликоген – соединение, которое хранится в ткани печени и мышцах и выполняющее функции запаса энергии для организма. При дефиците глюкозы в крови (например – при голодании) гликоген расщепляется с образованием большого количества глюкозы.
Типы сахарного диабета
Выделяют 2 типа сахарного диабета в зависимости от причины недостаточности инсулина. При диабете 1 типа повреждаются бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, вследствие чего количество гормона снижается.

При сахарно диабете 2 типа нарушается чувствительность клеток к инсулину, которая развивается по ряду причин:

  • Избыточная масса тела, ожирение
  • Неправильное питание
  • Заболевания сердечнососудистой системы
  • Наследственная предрасположенность

Вследствие этого в крови наблюдается стабильное повышение уровня глюкозы в крови, при этом глюкоза не поступает в нужном количестве в клетки. Основную угрозу здоровью представляют осложнения сахарного диабета – повреждения периферической нервной системы, капилляров, мелких артерий и вен, сетчатки глаз, прогрессирование ожирения и сердечнососудистых заболеваний.

Поэтому появляются жалобы на повышенную потливость, частое мочеиспускание, общую слабость, нарушение чувствительности кончиков пальцев рук и ног, периодические приступы головокружения и постоянная жажда.
Диета при сахарном диабете
Пациентам с диагнозом сахарный диабет рекомендовано соблюдение диеты Стол №9. В основе данной диеты лежит уменьшение калорийности блюд за счет углеводов (особенно быстрых) и животных жиров. Это обуславливается тем, что пища, богатая углеводами и животными жирами в значительной мере влияет на виды обмена, регулируемые инсулином, и ограничение подобной пищи в положительном ключе сказывается на течении заболевания.
Категорически не рекомендуется употребление в пищу следующих продуктов:
  • белый хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (гусь, утка), различные копчености (колбаса, сало);
  • мясные консервы;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, рыба в масле, икра;
  • жирные сливки, соленый сыр, творожные сырки;
  • куриные яйца (более 2 шт в день);
  • жирные, острые, соленые соусы;
  • рисовая и манная крупа, макароны в большом количестве;
  • сладкие соки, газированная вода, энергетические напитки;
  • супы на крепких жирных бульонах;
  • молочные супы с рисом, лапшой и манной крупой;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, изюм, инжир, финики, бананы;
  • мороженое, варенье, конфеты;
  • чай и кофе с сахаром;
С ограничениями возможно употребление следующих продуктов и блюд:
  • Отварной картофель – не чаще одного раза в 3-4 дня, в зависимости от уровня глюкозы крови
  • Цельнозерновые макаронные изделия – только с учетом суточной потребности в углеводах
  • Свекла, морковь, зеленый горошек – только в отварном или паровом виде один раз в 2-3 дня
Данные продукты могут включаться в рацион питания только после успешного подбора сахароснижающей терапии и по согласованию с лечащим врачом.
Рекомендуется прим следующих продуктов питания:
  • Овощи – огурцы, помидоры, баклажаны, тыква, сельдерей в сыром и паровом виде
  • Фрукты – груши, зеленые яблоки, апельсины и грейпфруты
  • Ржаной и отрубной хлеб – не более 300г в сутки, более точные граммовки необходимо уточнять у лечащего врача
  • Постная и нежирная рыба в отварном, паровом или запеченном виде
  • Нежирные сорта мяса и птицы – курятина, индейка, телятина, крольчатина в отварном, паровом и запеченном виде
  • Отварные яйца – не более 2 в день с ограничением желтка
  • Молоко и нежирные молочные продукты – творог, твердые несоленые сыры, кефир
  • Гречневая, овсяная крупа, горох, чечевица
  • Овощные и фруктовые несладкие соки, компоты, чай и кофе без сахара или с их заменителями
Система учета хлебных единиц
Для простоты составления рациона при сахарном диабете разработана система хлебных единиц. Она основана на перерасчете количества углеводов в различных продуктов на хлебные единицы. Согласно ней, 1 хлебная единица эквивалентна 10-12 гр легкоусвояемых углеводов.
Влияние диеты Стол №9 на организм и течение сахарного диабета
Суточная калорийность рациона подбирается в зависимости от тяжести заболевания, наличия лишнего веса и сопутствующих хронических заболеваний. В среднем суточный рацион при диете Стол №9 составляет 2300-2500 ккал и разбивается на 5-6 приемов пищи, что также дополнительно снижает углеводную нагрузку.

Также при ограничении жиров животного происхождения дополнительно снижается нагрузка на обмен липидов. В свете лечения сахарного диабета это важно по той причине, что излишек глюкозы, который не утилизируется клетками и не откладывается в виде гликогена, под действием ряда ферментов превращается в жирные кислоты, накапливающиеся в жировой ткани, провоцируя развитие и усугубление ожирения.

Несмотря на строгость диеты Стол №9 и сложность перехода к ней в самом начале, рацион питания при ней может и должен быть полноценным и гармоничным. А в свете того, что в продаже в большом количестве представлены продукты с заменителями сахара (ксилит и сорбит), переход к другому рациону питания может пройти крайне безболезненно и комфортно.
Made on
Tilda