Диета при преддиабете. Стол №9.

Диета при преддиабете. Стол №9.

Что такое сахарный диабет
Сахарный диабет – хроническое заболевание обмена веществ, которое на протяжении последнего десятилетия занимает одно из первых позиций в структуре заболеваемости взрослых людей.

В основе развития данного заболевания лежит нарушение регуляции обмена глюкоза, а именно – инсулина, гормона поджелудочной железы. В зависимости от типа диабета первопричиной развития заболевания может являться либо снижение количества выработки гормона, либо снижение чувствительности клеток к инсулину – инсулинорезистентность.
Что такое преддиабет
Как уже было сказано выше, основным проявлением сахарного диабета является повышение уровня глюкозы крови. Однако развитие данного заболевания не происходит одномоментно, а занимает весьма длительный промежуток времени, до нескольких лет. Состояние, предшествующее возникновению данного хронического заболевания называется преддиабет и характеризуется также стойким повышением уровня гликемии. Однако в данном случае уровень сахара не настолько повышен, а клинические проявления могут и вовсе отсутствовать.

Причины развития преддиабета весьма различны – от наследственной предрасположенности и заболеваний сердечнососудистой системы до неправильного образа жизни и питания. При хроническом злоупотреблении высокоуглеводной пищи на поджелудочную железу значительно повышается нагрузка, что приводит к повышению продукции инсулина. С течением времени ткани мышц и печени становятся менее чувствительными к инсулину, а клетки поджелудочной железы истощаются и не могут в прежнем объеме вырабатывать гормон. Все это приводит к стабильному повышению уровня глюкозы крови, а повышенная масса тела лишь усугубляет течение заболевания.
Диета при преддиабете
В коррекции преддиабета ведущую роль играет именно диетическое питание, а не медикаментозная терапия. В данном случае наиболее подходящими диетами будут являться диета Стол №9 при нормальной массе тела, и диета Стол №8 при наличии избытка массы тела или ожирении.

В основе обеих лечебных диет лежит ограничение энергетической ценности за счет углеводов (особенно быстрых, легкоусваиваемых) и жиров животного происхождения, а количество белка и растительных жиров соответствует физиологической норме. При диете Стол №9 энергетическая ценность ограничивается 2400 ккал в сутки. При диете Стол №8 калораж ограничен 1600 ккал, а также имеются ограничения потребления соли до 4 гр, и питьевой воды до 1,5л в сутки.
К списку запрещенных продуктов и блюд при диете Стол №9 относятся:
  • Жирное мясо (например, свинина, утка, баранина)
  • Копченое мясо и колбасы
  • Любые мясные консервы
  • Наваристые мясные и грибные бульоны, а также блюда на их основе
  • Жирные виды рыбы в любом виде
  • Копченая, вяленая и соленая рыба
  • Выпечка из дрожжевого теста с добавлением масла и слоеного теста
  • Макаронные изделия из белой муки
  • Рыбные консервы в масле
  • Рыбная икра
  • Свежий и сушеный виноград (высокое содержание сахара отмечено также у фиников и бананов)
  • Мороженое, джемы, варенье, кремы, конфеты
  • Манная крупа и блюда из нее
  • Каши быстрого приготовления
  • Овощные консервы
  • Домашнее молоко и молочные продукты высокой жирности
  • Жирный творог, сметана с большим процентом жирности, сливки
  • Сладкие блюда из молока
  • Твердые и рассольные сыры
  • Кетчупы, майонезы, магазинные соусы, острые приправы и жирные подливки
  • Сладкие газированные напитки
  • Виноградный и банановый сок
  • Сало, перетопленный внутренний жир, смалец, маргарин

Крайне важно отдавать предпочтение отварным, паровым и запеченным блюдам, и избегать жареных и тушеных блюд.
К списку разрешенных продуктов при диете Стол №9 относятся:
  • Нежирное мясо (телятина, курица, крольчатина, индейка
  • Колбасы: докторская вареная и сардельки из курицы
  • Нежирная рыба (минтай, судак, щука, хек и т.п.)
  • Рыбная консервация без добавления масла (в собственном соку или томате)
  • Блюда из круп (гречка, перловая, овсяная и ячневая)
  • Рисовая и пшеничная каша (в небольшом количестве)
  • Тыква, кабачки, цуккини, помидоры, баклажаны, спаржа, топинамбур, сельдерей и многие другие овощи
  • Любые виды капусты
  • Листовой салат и зелень
  • Немного морковки и свеклы
  • Блюда из сои, фасоли, чечевицы и гороха
  • Хлеб и хлебные изделия из ржаной муки и отрубей, а также пшеничной муки грубого помола
  • Любые макаронные изделия из грубых сортов пшеницы
  • Овощные бульоны и супы на их основе
  • Молоко и нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша)
  • Творожный сыр, приготовленный без добавления соли
  • Свежие и запеченные фрукты
  • Фруктовое пюре, желе, муссы без сахара
  • Фруктовые кисели без сахара
  • Орехи
  • Домашние соусы на молоке и томате
  • Подливы к блюдам нежирные
  • Черный и зеленый чай, травяные чаи и отвары, отвар шиповника,
  • Компоты без сахара
  • Соки из свежих овощей
  • Детские фруктовые соки
  • Минеральная вода без газа
  • Любые растительные масла (нерафинированные)

Также, по согласованию с лечащим врачом, возможно замещение продуктов, содержащих цельный сахар на сахарозаменители – сорбит или ксилит. Это приводит к некоторому снижению нагрузки на инсулиновый аппарат организма.
Физиологический смысл диеты стол №9
Как было сказано ранее, в основе диетического питания при преддиабете лежит ограничение углеводной нагрузки. Это обуславливается тем, что при распаде углеводов, особенно быстрых, образуется большое количество глюкозы – основного источника энергии для клеток. Однако при недостаточности инсулярного аппарата происходит увеличение количества глюкозы в плазме крови и уменьшение поступления глюкозы в клетки. Вследствие этого начинают активироваться другие механизмы утилизации глюкозы, вследствие чего начинают образовываться такие соединения, как гликированный гемоглобин и гликозамингликаны. Они приводят к возникновению поражений периферической нервной системы, кровеносных сосудов мелкого калибра и сетчатки глаз.

Ограничение же поступления в организм углеводов максимально способствует снижению уровня гликемии и предотвращает прогрессирования преддиабета до развития сахарного диабета 2 типа. А частый дробный прием пищи небольшими порциями (5-6 раз в сутки) также снижает нагрузку на поджелудочную железу в частности и весь желудочно-кишечный тракт в общем, что крайне благотворно влияет на процесс обмена веществ.
Made on
Tilda