Диета при инсулинорезистентности. Стол №9.

Диета при инсулинорезистентности. Стол №9.

Что такое сахарный диабет
Одним из наиболее распространенных хронических заболеваний среди взрослого населения является сахарный диабет 2 типа. В основе развития данного заболевания является нарушение обмена и регуляции уровня глюкозы крови.

При поступлении глюкозы в кровь после приема пищи начинают активироваться клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Данный гормон стимулирует поступление глюкозы в клетки, а также с током крови попадает в печень и мышцы и активирует процессы переработки излишка глюкозы в гликоген – запасающей формы соединений глюкозы.
Что такое инсулинорезистентность
Однако в некоторых случаях возникает состояние, при котором клетки организма становятся менее чувствительными к инсулину, глюкоза перестает в необходимом объеме поступать в клетки и начинает накапливаться в плазме крови. Данное состояние называется инсулинорезистентность, и именно оно лежит в основе патогенеза сахарного диабета второго типа.

При инсулинорезистентности отмечается стабильное повышение уровня глюкозы крови, которое проявляется в виде повышенной потливости, выраженной жажды, головокружения, головной боли, учащенного мочеиспускания, тошноты, боли в животе, общей слабости и ухудшения общего самочувствия. Однако основную опасность несут осложнения сахарного диабета – полинейропатия (поражение периферической нервной системы), ангиопатия (поражение кровеносных сосудов мелкого калибра), ретинопатия (поражение сетчатки глаз), а также трофические язвы. Это обуславливается тем, что при инсулярной недостаточности начинают активироваться альтернативные механизмы утилизации глюкозы, вследствие чего образуются такие соединения как гликозамингликаны или гликированный гемоглобин, которые оказываю крайне пагубное влияние на органы и ткани.

Также при сахарном диабете происходят нарушения липидного обмена, что приводит к прогрессированию атеросклероза сосудов и развитию атеросклеротического кардиосклероза, что также весьма значимо влияют на качество жизни и её длительность.
Диета Стол №9 при инсулинорезистентности
Инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа являются хроническими состояниями и поддаются лишь коррекции, но не излечению. Помимо лекарственной терапии крайне важно соблюдение диетических рекомендаций. В основе диеты Стол №9 лежит ограничение энергетической ценности за счет снижения доли углеводов (особенно быстрых) и животных жиров. Количество белков, растительных жиров, микроэлементов и свободной жидкости остается неизменным.
Категорически не рекомендуется употребление в пищу следующих продуктов:
  • белый хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста;
  • мясные консервы;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (гусь, утка), различные копчености (колбаса, сало);
  • рисовая и манная крупа, макароны в большом количестве;
  • сладкие соки, газированная вода, энергетические напитки;
  • супы на крепких жирных бульонах;
  • молочные супы с рисом, лапшой и манной крупой;
  • соленые и маринованные овощи;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, рыба в масле, икра;
  • жирные сливки, соленый сыр, творожные сырки;
  • куриные яйца (более 2 шт в день);
  • жирные, острые, соленые соусы;
  • виноград, изюм, инжир, финики, бананы;
  • мороженое, варенье, конфеты;
  • чай и кофе с сахаром;
С ограничениями возможно употребление следующих продуктов и блюд:
  • Отварной картофель – не чаще одного раза в 3-4 дня, в зависимости от уровня глюкозы крови
  • Свекла, морковь, зеленый горошек – только в отварном или паровом виде один раз в 2-3 дня
  • Цельно зерновые макаронные изделия – только с учетом суточной потребности в углеводах
Данные продукты могут включаться в рацион питания только после успешного подбора сахароснижающей терапии и по согласованию с лечащим врачом.
Рекомендуется употребление следующих продуктов питания:
  • Постная и нежирная рыба в отварном, паровом или запеченном виде
  • Нежирные сорта мяса и птицы – курятина, индейка, телятина, крольчатина в отварном, паровом и запеченном виде
  • Отварные яйца – не более 2 в день с ограничением желтка
  • Овощи – огурцы, помидоры, баклажаны, тыква, сельдерей в сыром и паровом виде
  • Молоко и нежирные молочные продукты – творог, твердые несоленые сыры, кефир
  • Гречневая, овсяная крупа, горох, чечевица
  • Фрукты – груши, зеленые яблоки, апельсины и грейпфруты
  • Ржаной и отрубной хлеб – не более 300г в сутки, более точные граммовки необходимо уточнять у лечащего врача
  • Овощные и фруктовые несладкие соки, компоты, чай и кофе без сахара или с их заменителями
Физиологическое значение диеты Стол №9
Как уже было сказано ранее, в основе лечебного питания при инсулинорезистентности является ограничение поступления углеводов с пищей. Это объясняется тем, что при ограничении углеводной нагрузки постепенно появляется тенденция к снижению уровня гликемии и уменьшению нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Все эти факторы, в совокупности с правильно подобранной сахароснижающей терапии, оказывают положительное влияние на течение заболевания и в значительной мере улучшают его прогноз.

Также при диете Стол номер 9 рекомендуется частый дробный прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Это снижает нагрузку на поджелудочную железу и нормализует процесс пищеварения, что также в положительном ключе влияет на течение заболевания
Made on
Tilda